63.6%民眾認為空氣變壞
七成年輕世代挺核電

63.6%人民認為空氣品質變壞;高屏澎居民感受最嚴重達72.1%
年輕世代(18至29歲)最支持核電70.5%;最不同意重建深澳電廠65.4%
人民務實,若有缺電危機,45.3%同意興建火力電廠,54.7%願意重啟核四
61.8%民眾不滿意政府的能源政策表現

近月來,深澳電廠「環差通過」的爭議不斷,加上缺電危機,引發民間及工商團體紛紛發出「重啟核四」的聲浪。鑑於今年6月起,核四將分批送出核燃料束,能源政策備受各界關注,「遠見研究調查」也率先針對政府的能源政策,進行全國性民意調查。

調查結果出乎意料,發現民意開始轉向,趨於理性務實。在可能缺電的危機下,有57.9%支持核電,其中年輕族群(18至29歲)更高,達70.5%。整體有54.7%同意重啟核四、50.7%同意暫緩送出核四的核燃料、甚至有61.8%對政府推動能源政策的表現不滿意。

63.6%人民認為空氣變壞;57.5%反對重建深澳電廠;年輕世代最反對65.4%

《遠見雜誌》「全台能源政策民意大調查」分成三大主軸。首先是針對最熱門的深澳電廠重建進行了解。當詢問民眾和兩年前比較,居住環境的空氣品質變好還是變壞?回答變更壞的達63.6%,比2016年《遠見雜誌》曾製作過的「國人空汙觀念大調查」高出2.5個百分點(61.1%)。顯示空汙持續是全民最有感議題,其中又以高屏澎地區排序第一,為72.1%,其次為雲嘉南66.9%、中彰投(64.8%)(見表1)。

而與空汙相關的深澳燃煤電廠重建議題也深獲民眾關心。當詢問近日行政院長賴清德說:「深澳火力發電廠用的是乾淨的媒,排放的汙染量跟使用天然氣發電差不多?」您相信或不相信?有高達71.8%的人不相信,其中,很不相信的甚至達到42%,很相信的民眾僅3.4%。進一步以地區別交叉分析,不相信程度,與感受空氣變更壞的區域成正相關,依次是高屏澎(76.9%)、雲嘉南(68.5%)、中彰投(74.7%)(見表2)。

至於民眾是否同意重建深澳電廠?調查結果也與「空汙」「乾淨的煤」兩題,呈現一致。當詢問深澳電廠以1票之差通過環差,同不同意重建?有57.5%表示不同意。其中,又以年輕族群(18至29歲)不同意占比最高65.4%。毫無疑問的,鄰近深澳電廠的雙北基宜,不同意重建的比例奪冠,為62.2%(見表3)。

57.9%民眾「支持」核電,只有29.1%「反對」,年輕世代最支持達七成

其實,蔡英文總統向來強烈主張非核家園,2016年上台後,隨即於去年正式將「2025非核家園」入法,但弔詭的是,調查顯示,目前民意並非絕大多數反核。

當問及跟過去相比,你是更支持或更反對核電時,支持的占比竟然達57.9%,其中有20.4%表示更支持核電,反對的為29.1%,其中僅10.6%更反對,更支持的比更反對的,足足高出一倍。值得注意的是,年輕族群(18至29歲)高達70.5%支持核電,其中更支持的是27.3%、更反對僅5.6%(見表4)。

為何跟過去相比,支持核電的民眾變多了?台灣能源部落格板主陳立誠解讀,近兩年來,媒體上愈來愈多核能資訊供民眾參考,加上網路媒體興起,許多能源專家都撰稿投書;也有專業背景的年輕人經營網站,即時分享核電知識。當有愈來愈多人接觸到豐富資訊、正反辯論並呈時,自然會扭轉過去對核電偏向負面的印象。所以支持核電的年輕人提升,陳立誠一點都不意外。

另外,年輕人擁核比例增加,也可能與近兩年台灣出現缺電危機、政府短期內好像只能端出火力發電來解燃眉之急有關,導致對空汙反感的年輕人,回過頭支持核能。

民眾務實 ,若有缺電危機  45.3%同意興建火力電廠、54.7%願意重啟核四

儘管非核家園幾乎是全民共識,但調查也顯示,台灣民眾顯然不願意為了這個目標而忍受斷電與停電危機。

當詢問「為達非核家園目標,你願意或不願意接受政府可能會不定時限電或停電?」調查結果,近七成(69.6%)不接受(見表5)。其中,高屏澎民眾最不能接受限電或停電,高達75.2%,其次是桃竹苗(73.8%)。

當問及若有缺電危機,「你同不同意核一至核三廠,按照原計畫除役?」結果同意的有44.8%;不同意的還微幅高一點,有45.3%(見表6)。

當問及,如果政府因非核家園目標,須增加火力發電,以補足電力缺口時,有45.3%表示同意,其中年輕族群占比最高,為52.1%(見表7);另外,也有54.7%的民眾會因為缺電危機而同意啟動核四(見表8)。

又問及民眾,「為了讓台灣缺電時還有啟動核四廠的機會,有人主張台電應暫緩將核四燃料棒運離台灣,你是同意或不同意時」,同意比例為50.7%,明顯高於不同意比例35.2%,再次顯示出民眾務實的態度(見表9)。

其實目前台灣的能源政策,堪稱已陷入進退兩難的窘境。非核家園衝太快,已出現缺電危機,然而再生能源卻無法馬上補位、火力電廠興建又遇到民意反彈,不管是燃煤或天然氣發電都遇到瓶頸。因此當詢問民眾,對於蔡英文總統執政以來推動能源政策的整體表現滿意或不滿意時,有61.8%民眾回答不滿意,滿意的只有26.4%(見表10)。

清大工程與系統科學系教授葉宗洸建議,截至目前為止,台灣的綠能發電仍缺乏實質績效,風電與太陽能光電成本太過昂貴,但核電相對低廉,目前全世界仍有70幾座核電廠延役供電中,若能考慮「以核養綠」,或許是個出路。

66.7%民眾願意為了綠電多付電費、近八成希望政府公開「非核」電費調漲多少

2025年非核家園、提高再生能源發電占比為二成,均是政府的既定政策,那麼一般民眾是否了解,為達到非核家園,必須支付更高的電價?從本次調查發現,答案顯然是:沒有。

其實,台灣電價目前居世界第二低。根據2016年各國住宅用電平均價的資料顯示,台灣每度電價2.5679元,僅高於墨西哥(2.0599元)。或許是多年來全民薪水凍漲,導致一般民眾並不認為台灣的電價有多便宜。當問及目前台灣電價收費算貴或便宜時,有36.7%的人認為算貴,認為「剛剛好」的近四成(39.1%),僅17.8%回答還算便宜(見表11)。

但當詢問民眾,「同不同意發電廠應使用更多乾淨或再生能源發電,即使電費會增加也沒關係?」有66.7%表示同意,其中年紀愈輕接受度愈高,18至29歲達76.5%、30至39歲為75.9%,即便是最低的60歲以上,也超過一半(50.9%),顯示多數人都願意花一點代價,使用綠能發電(見表12)。

不過,當詢問「2025年要達到非核家園目標,有人說政府應先讓民眾知道未來電費調漲多少,也有人說只要能達成目標,不用知道未來調漲的電費也可以」,結果有近八成(79.7%)認為政府應先讓民眾知道未來電費調漲多少,只有11.2%不在意漲多少(見表13)。

至於民眾可以接受增加多少電費?總平均漲幅是13.2%。其中有22.3%可以接受9至12%的漲幅,再來是4至8%(19.4%)、0.1至3%(16.3%)(見表14)。

能源與電價資訊應更透明

根據《遠見》田野調查的結果,不管是反核、擁核或是年輕人,都一致對價格很敏感。隨機抽問一位在便利商店工作的26歲年輕人說,「我不太懂什麼核四,也不會聽到核能就害怕,家人也不太在意這些事。」「我只關心電價會不會上漲?」她說,如果上漲幅度太高,超過20%,「我也可以接受啟動核四」。甚至連「就算缺電也要反核」的鹽寮反核自救會會長吳文樟,也反對漲電價,完全沒有意識到,非核就會帶來電價上漲。他甚至說,政府一旦帶頭漲電價,民生物資就會跟著波動,如果新政府重蹈馬英九油電雙漲的覆轍,「反正四年一次,這種政府只好被淘汰。」

這也凸顯了台灣能源政策的矛盾處。台灣民眾明明享受世界最低的電價,卻只有少數人民認為電價便宜。未來,政府已全面捨棄最便宜的核電、開發較貴的綠電,電價哪能不漲?政府實在應該跟人民說清楚、講明白,能源政策背後與電價的關係!

 

調查說明
執行單位: 遠見研究調查
調查對象: 居住在臺灣20縣市、18歲以上民眾。
調查時間: 2018年4月11日至4月14日
調查方式: 電腦輔助電話訪問(Computer-Assisted Telephone Interviewing,CATI)。
抽樣方法: 等比例分層隨機抽樣,抽出電話門號後末二碼代以隨機亂數處理。
樣本規模: 1,004人。
抽樣誤差: 以95%信賴度估計最大抽樣誤差為±3.09%。

資料來源:《遠見雜誌》全台能源政策民意大調查


發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *