2020總統大選最新民調出爐
習近平幫蔡英文追上賴清德 並列民進黨內最佳人選

柯文哲領先群倫  藍綠、大小通吃
朱立倫居次  最受年長者支持
蔡英文追上賴清德  兩人並列民進黨內最佳人選

距離2020總統大選僅剩1年,有意參選的政治人物動作頻頻。「遠見研究調查」近日進行相關民調,在不分藍綠的全民調中,顯示柯文哲依舊贏得最高支持度(27.8%),意外的是,中國國家主席習近平竟成為總統蔡英文的最佳助選員,讓她的民調從九合一大選後的低點攀升,與前行政院長賴清德並列民進黨內呼聲最高的候選人。

2018年12月6日至10日,《遠見雜誌》曾進行一年一度的民心動向大調查,當時問到民眾對2020總統候選人支持度,在政治立場中立或偏綠的民眾中,前任行政院院長賴清德以20.6%支持度領先,贏過總統蔡英文(13.3%)。但這次調查,蔡英文與賴清德的支持度已在正負誤差值內,賴清德10.3%,蔡英文9.6%,兩人在泛綠民眾的支持度也不相上下,分別是25.6%、24.8%。

民眾支持誰選總統?柯文哲27.8%領先,朱立倫16.6%居次

不過,蔡英文想連任,仍需拉近與其他人的距離。本次調查,柯文哲以27.8%的支持度一馬當先,朱立倫居次(16.6%),再來才是賴清德與蔡英文。其餘依序是馬英九(5.4%)、王金平(4.5%)、張善政(1.9%),國民黨主席吳敦義(0.8%)則是敬陪末座。(見表1)

這次調查顯示柯文哲藍綠、大小通吃,一面倒贏得年輕人與高教育程度民眾的支持。其中,18至29歲支持率達52.3%,大學及以上程度也有39.7%,為所有候選人中最高,甚至還贏得各政黨族群的好感,有21.5%的泛藍民眾支持他,泛綠是30.2%,政黨中立民眾支持度更高達32.8%。

排名第二的朱立倫剛好與柯文哲相反,年輕人的支持度偏低,18至29歲僅5.9%,跟柯文哲相差達46.4個百分點,但在年長者族群卻占有優勢,50至59歲達25.4%,柯文哲為12.9%,60歲以上是20.7%,柯文哲僅5.6%;朱立倫同時也贏得36.7%泛藍的支持,但泛綠(1.7%)與中立(6.9%)的支持度則輸給柯文哲。(見表1)

進一步分析賴清德與蔡英文的支持群眾,兩人在泛綠的民眾中,僅分別得到25.6%、24.8%的支持度,還不及泛綠對柯文哲的支持(30.2%),更不用說中立民眾也是大幅輸給柯文哲。(見表1)

蔡英文雖然支持度輸給柯文哲,但相距《遠見雜誌》去年底的調查僅一個月,她就追上賴清德,分析可能原因是今年元月2日早上,習近平在《告台灣同胞書》40週年紀念會上的一席話,當時他提出「和平統一、一國兩制」的「習五條」;蔡英文隨即於當天下午3點50分回應:北京當局定義的就是九二共識、一國兩制,台灣絕不會接受一國兩制,絕大多數民意絕不會接受九二共識,這也是台灣共識。

蔡英文的強力回擊,贏得不少民眾認同,網路聲量飆高,也順勢推升她在黨內的氣勢,拉近與賴清德的民調距離。

民眾認為2020年最需要優先解決議題:經濟發展,達34.9%

競選呼聲高是一回事,想勝選得解決民眾最在乎的問題。當詢問到:您認為2020年總統大選最需要優先解決什麼議題時,毫無疑問,第一優先是經濟發展(34.9%),再來是人民生計(18.6%),第三才是兩岸關係(12.1%)。(見表2)

這也印證了韓國瑜用「貨出得去,人進得來,高雄發大財」的競選口號,大贏陳其邁15萬票,當選高雄市長的原因,正是緊抓住民眾最在乎的經濟與生計問題。

中美貿易戰,64.9%不贊成台灣與美國一起抵制中國大陸

由於經濟、生計已是民眾最有感的議題,所以當詢問:您贊不贊成中美貿易戰,美國對中國大陸進行各項抵制時,台灣也應該對中國大陸採取同樣的抵制策略?有64.9%表示不贊成,僅23.5%贊成。其中,又以中壯年不贊成比例最高,40至49歲高達74.8%,50至59歲也有72.8%。(見表3)

當進一步詢問:您贊成不贊成積極推進兩岸經濟合作,打造兩岸共同市場,壯大中華民族經濟?有67.3%表示贊成,僅25.1%不贊成,其中,又以中壯年贊成的比例最高,30至39歲為71.5%、40至49歲是72.1%,50至59歲最高為74.6%。(見表4)

綜觀這兩題,表態不贊成抵制並贊成兩岸經濟合作的族群,都落在30至59歲的中壯年族群,這些人也正是家庭的主要經濟支柱,更能理性看待涉及全球經濟發展的中美貿易戰,也樂見兩岸能打造共同市場。

42.0%認同國民黨最有能力處理「兩岸關係」

由於台灣對大陸的貿易依存度很高,兩岸關係也會影響台灣的經濟發展,當詢問:哪個政黨最有能力處理兩岸關係?多數民眾仍認為國民黨最有能力處理兩岸關係(42.0%),僅11.4%認為民進黨有能力處理。但也有二成五(25.3%)認為所有政黨都沒有能力處理兩岸關係。(見表5)

習近平一席話  贊成統一比例明顯下降(降5.9個百分點),支持台獨的微升(升2.9個百分點)

《遠見雜誌》長達11年觀察台灣民眾的統獨立場趨勢,根據這次最新的1月份調查,習近平元月二日的一席話,讓台灣民眾的統獨態度產生微妙變化。

與去年12月中發佈的「遠見雜誌民心動向調查」相比,「先維持現狀再看情形」的比例增加了4.0個百分點,「贊成台灣獨立」的比例也上升了2.9個百分點,「永遠維持現狀」的比例增加1.7個百分點,「贊成與大陸統一」的比例則下降5.9個百分點,其中,統一的支持度創下蔡英文總統2016年就任後的新低點。(見表6)

習近平的談話也順勢推升蔡英文的氣勢,即便元月3日,深綠大老總統府資政吳澧培、前資政彭明敏、長老教會高俊明牧師、中研院前院長李遠哲連署發出致蔡總統的公開信,呼籲蔡英文不要參選連任,仍無損她在網路的聲量。

就在蔡英文聲勢起漲之際,柯文哲卻在元月16日晚上參加網紅「館長」陳之漢直播時,投下震撼彈,他首度鬆口「正在想」組政黨,並進一步表示,國、民兩黨除了統獨意識形態,有什麼不一樣,他想組的不是一般的政黨。

雖然距離2020總統大選還有一年時間,毫無疑問,民調最高的柯文哲將是影響總統大選的最大變數。最後,誰能真正解決民眾最在意的經濟與生計問題,才有可能問鼎下一屆的總統。

本調查是由「遠見研究調查」在2019年1月10日至1月11日及1月13日進行,以等比例分層隨機抽樣,抽出電話門號後末二碼代以隨機亂數處理,並採電腦輔助電話訪問方式,成功完訪居住台灣20歲以上民眾共1,030位。對母體各項參數的推論,以95%信賴度估計最大抽樣誤差為±3.05%。調查結果已對受訪者性別、居住縣市、年齡、教育程度等項進行樣本代表性檢定,並進行加權處理。

資料來源:《遠見雜誌》2020總統大選最新民調出爐

若有相關調查需求,請與遠見研究調查中心聯繫:survey@cwgv.com.tw

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *