【馬紹章專欄】務實是台灣人民的自救之道

2019年的兩岸已註定是不平靜的一年,波瀾四起可預期,卻未必沒有希望。習近平敲響的是統一鐘,蔡英文打下的卻是獨戰鼓。蔡英文總統嚴辭拒絕一國兩制,並且把九二共識與一國兩制綁在一起,意圖將九二共識一棒打死,以免再受其糾纏。面對明年初的總統大選,顯然民進黨還是想打兩岸牌,但台灣人民會埋單嗎?

維持現狀的比例增加最多

蔡英文總統強硬回應習講話之後,網路聲量大增,並不足怪。根據遠見雜誌一月份的民調,在統獨光譜上,與上個月的民調數字相比,「先維持現狀再看情形」的比例增加了4.0個百分點,「贊成台灣獨立」的比例也上升了2.9個百分點,「永遠維持現狀」的比例增加了1.7個百分點,「贊成與大陸統一」的比例則下降了5.9個百分點。這個變化顯然與習近平的講話有關,反映了民眾對於統一的憂慮,因此廣義的維持現狀的比例增加得最多,但這樣的數字並不代表民眾會隨著民進黨笛音起舞。

遠見本月份的民調也問了幾個問題,讓我們更深入的了解民眾內心的想法。對於2020年總統大選最需要優先解決議題,民眾認為第一是經濟發展(34.9%),其次是人民生計(18.6%),第三才是兩岸關係(12.1%)。其實這三者彼此之間有某種程度的關聯,但民眾把經濟發展與人民生計擺在第一、二位,兩岸關係擺在第三位,反映民眾心中最在乎的還是經濟發展,如果經濟發展不好,即使打兩岸牌,也無法說服、感動民眾。換言之,兩岸牌不是經濟牌的替代品,沒有經濟成績,兩岸牌也只是空談而已,去年的九合一大選就已透露了這個訊息。

近65%民眾不贊成聯手美國抵制中國大陸

今年也是美中台三角動盪的一年,尤其中美之間,不僅貿易戰已經開打,美國更視大陸為戰略競爭對手。由目前情勢來看,民進黨政府是完全倒向美國一邊,但民眾的想法顯然和政府有差距。遠見民調顯示,中美貿易戰中,64.9%民眾不贊成我們和美國一起抵制中國大陸,贊成者僅23.5%,而且不論那一個年齡層,也不論何種學歷,不贊成者比遠遠高於贊成者,其中40-49歲與50-59歲有七成以上比例不贊成。

有意思的是,民眾心中雖對統一有憂慮,卻有高達67.3%的民眾贊成推進兩岸經濟合作,打造兩岸共同市場,壯大中華民族經濟,僅25.1%不贊成。同樣的,也是不分年齡層與學歷,贊成者的比例皆遠大於不贊成者,其中30-39歲、40-49歲與50-59歲都有七成以上贊成推進兩岸經濟合作。

個人認為,這份民調相當真實反映了台灣民眾的心理:(一)對統一有憂慮;(二)對美國也不放心;(三)了解台灣經濟發展與大陸有密切關係;(四)務實才是台灣生存的王道。

所謂小事大以智,這個智,其實就是務實之意。民進黨將九二共識定義為一個中國與一國兩制,是追求政黨一己之利,卻限縮台灣的戰略空間,可謂不智,但這份民調讓我們看到,民眾比政府還要務實。務實正是台灣人民的自救之道,2020年的總統大選,誰能和民眾的務實取得共鳴,誰就能當選。

《遠見雜誌》2019年1月份民調:習近平幫蔡英文追上賴清德 並列民進黨內最佳人選

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *