四地華人青年比一比
台灣青年最焦慮

2017兩岸四地華人青年翻轉力大調查

身處在大環境條件不佳的台灣青年,是失落的一代,還是充滿希望的一代?相較於中國、香港、新加坡的年輕人,誰對未來比較樂觀?夢想執行力又如何?

為了解四地青年對現狀及未來期望之想法,「遠見研究調查」、中國第二大媒體集團SMG旗下的《第一財經周刊》、新加坡發行量最大的華文報紙《聯合早報》及「香港教育大學香港研究學院」特別合作,共同發表「2017兩岸四地華人青年翻轉力大調查」,針對台灣、上海、新加坡、香港四地18~35歲年輕人進行「夢想力」「驅動力」和「執行力」評比。調查發現,台灣青年對現狀最焦慮,尤其對「高房價」最擔憂;即使如此,卻是華人圈中最勇於築夢的世代。

四地最低!台灣青年對國家未來5年經濟最沒信心

首先問到,「對於未來5年國家經濟發展樂觀嗎?」,結果台灣青年最沒信心,僅8.6%持樂觀態度,約莫只有上海(50.8%)的1/6。但也因為長期處於經濟弱勢環境,台灣年輕人最期待未來能身處在「高物價、高薪資」的環境裡,比例高達53.5%,亦即寧願物價高一點,也不願意低薪,顯示台灣人深諳「天下沒有白吃的午餐」道理。

過去,台灣年輕一代常被貼上「啃老族」「草莓族」標籤,但調查顯示,可能長久處於景氣低迷,台灣青年反而最期待突破,最能樂觀迎戰未來。台灣年輕人「夢想力」「驅動力」分別為71.0分及65.8分,是華人圈最高的,突顯台灣青壯世代「敢做夢」「敢築夢」的衝勁。……

文 / 遠見編輯部

更多報導內容請詳見 <遠見雜誌>  

其他相關報導:

若有相關調查需求,請與遠見研究調查中心聯繫:survey@cwgv.com.tw

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *