「指尖」閱讀世代:
滑臉書也是閱讀

滑臉書就是讀書

「指尖」閱讀世代來勢洶洶!

你心目中的「讀書」應該是什麼樣的風景?坐在書桌前、打開一本書,慢慢咀嚼文字,享受一個晚上的心靈饗宴? 在這個頻繁依賴手機、平板、電腦等行動裝置與3C產品來取得資訊的時代,「讀書」的定義早已被打破!

然而進一步詢問,你上次買實體書、紙本雜誌或報紙是什麼時候?很多人可能已經想不起來。

為深入研究讀者閱讀行為,2017年底,國內實體書店龍頭誠品書店首度與遠見研究調查中心合作,進行「2017閱讀大調查」,最大的發現之一,就是不分年齡與性別,大家都進入「指尖閱讀世代」!

指尖閱讀世代:誰說閱讀就得看書?滑臉書就是種閱讀

或許你還是懷念手拿一本書的閱讀美好年代。確實在誠品與遠見研究調查中心「你對閱讀的定義」調查中,有高達近80%的人還是認為「紙本閱讀最接近閱讀的定義」,不過,也有67%的也同意,「看網路文章也是一種閱讀行為」,甚至46%的人認為「社群媒體的資訊也是一種閱讀行為」。……

文 / 謝明彧

更多報導內容請詳見 <遠見雜誌>  

其他相關報導:

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *