遠見2020企業最愛大學生調查

遠見2020企業最愛大學生調查

by
gvsrc
  • 二月 17,2020
  • FILED UNDER:觀點

 

企業連六年最愛成大畢業生 台大蟬聯亞軍  

台科大重回季軍 私立淡江排名最佳

《遠見》多年來持續針對台灣上市櫃公司人資與招聘單位主管進行「企業最愛大學生評價調查」,今年共邀請1676家上市櫃企業參與調查,完成513份有效問卷,回函率高達三成以上。除了請企業人資選出畢業生表現最佳的前三名大學,並深入探詢企業去年的人才招募狀況與需求,以及招聘時最看重哪些人才經歷與特質。

調查除了以「校」為單位,進行「大學整體」「國立」「私立」「技職」不同排名,也依據「產業領域」,區分為文法商類、理工類及民生類,共三大類9個分榜。

綜觀企業最愛前20所大學,依然由成功大學和台灣大學蟬聯冠亞軍,成大創下《遠見》此一調查六連霸,是南台灣排名最佳的研究型大學。台科大從北科大手中奪回季軍,同時回到技職龍頭。私立則以淡江大學排名第8為最佳。

 

技職進榜比例1/4 創歷屆新高 
台科、北科、高科、雲科、龍華進榜

今年有5所工專升級的科技大學搶進「企業最愛大學生」前20名,包括第三名的台灣科技大學、第五名的台北科技大學、第九名的高雄科技大學、第16名的雲林科技大學,以及第18名的私立龍華科技大學,比例創《遠見》調查新高。

[2020企業最愛大學生Top20。] 圖/2020企業最愛大學生Top20。

其中私立龍華科大連續兩年打進總榜前20名,贏過中字輩的國立大學及老牌私立名校,翻轉了「技職不如大學」「私立不如國立」的刻板印象。

 

清大榮登理工類企業最受歡迎大學
政大二度拿下文法商企業最愛榜首

從分榜來看各產業領域企業主最愛大學,清大拿下理工類「數理化」「資訊」「工程」三領域榜首。

[各產業領域企業主最愛大學分榜。] 圖/各產業領域企業主最愛大學分榜。

過去,以基礎科學為主的「數理化」分榜,多由台大拿下冠軍,「工程」分榜是成大奪冠,清大多半位列第二或三名。今年,清大不只甩開「資訊」和「工程」領域的長年對手交大和成大,在「數理化」也與台大並列第一,同時在三大分榜稱霸,成為國內科技、製造、工程、資訊類企業一致認定的「理工類最受歡迎大學」。

文法商類「社會人文」「法政」「商管」分榜,則由政大第二年奪得三榜冠軍,台大包辦三榜亞軍。「觀光休閒」由高雄餐旅大學蟬連榜首。

 

*更多相關內容請詳見《遠見》出版《2020大學暨技職入學指南》

 

【調查說明】 

執行單位:遠見研究調查 

調查方式:電話邀請上市櫃企業代表,自填網路問卷 

調查對象:1676家上市櫃企業 

樣本規模:完訪513份,回覆率30.61% 

調查時間:2019年11月18日至2019年12月16日

 

資料來源:遠見2020年最新調查:企業最愛大學生、起薪十年趨勢變化大公開!

 

若有相關調查需求,請與遠見研究調查中心聯繫:survey@cwgv.com.tw

50+tips
  • 1筋膜有如「肌肉與骨骼的內在保護網」,如果筋膜硬化、失去彈性,身體就容易痠痛、肌肉也難以順利活動。
  • 2透過筋膜鍛鍊中,筋膜老化的結締組織能回復到年輕狀態。包繞著血管的筋膜得到強化後,血管會變得更有彈性。
  • 3筋膜鍛鍊過程中,重要的是將身體伸展開,在過程中讓肌肉有緊繃感。
分享此文: