校長信心崩盤 高教政策評價創新低

《遠見》最佳大學排行榜,每年均會納入各大學正副校長們互評分數。今年由「遠見研究調查」發放問卷給全國143所大學的正副校長們,共有120所學校回函,回卷率83.9%,充分反應出高教主事者的心聲。

當詢問正副校長們給教育部的高教政策打幾分?《遠見》執行三年調查下來,今年首度跌破70分,只有67.2分,足見校長們的信心正逐年崩塌。

校長們推動校務面臨的難題,往年都是經費不足居冠,今年變成「生源減少、招生不易」占49.3%。與生源不足相關的,還包括「國際學生招生不如預期」、「陸生來台數量不如預期」各有22.4%和19.9%,顯然「台生留不住、外生招不來」成了最大困境。

經費仍是各校長面臨的最大瓶頸。44.8%校長感嘆「政府補助有限」,與錢相關的選項,還包含哀怨「經費不足」「薪水過低,聘不到名師」等。

清、台、成辦學受推崇 私校逢甲最被看好

在校長們心中,誰又是校務推動最佳典範?

若讓校長互評,整體辦學聲望最高的學校依序是清大、台大及成大,私校最被推崇的則是逢甲、北醫和中原,國立技職則以台科大、北科大和雲科大最優;南臺、朝陽及明志為私立技職前三名。

若有相關調查需求,請與遠見研究調查中心聯繫:survey@cwgv.com.tw

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *