2015第四季幸福感調查

2015年第四季幸福感調查

幸福感指數:6.36分

 

一、整體幸福感呈微樂觀態度

與去年同期(2015年第四季)比較,除了心理、財務及未來面向以外,其他面向呈現顯著差異變化,呈現走向略降,其中「身體健康」、「心理健康」、「朋友關係的滿意程度」均達6分以上之水準,顯示民眾在個人身心理之主觀評價方面持較樂觀的態度,不過在對財務、未來分數則未突破六分,自我評價普通,呈現微樂觀態度。(見下表)。

二、幸福感高於社會整體快樂程度

遠見民調中心自2012年首度進行台灣民眾主觀幸福感調查,2015年第四季的調查顯示,民眾對個人的主觀幸福感的評價仍持續高於對社會整體快樂的評價,分別為6.36分及4.67分。與上季相比,主觀幸福感與對社會整體快樂的評價紛紛下降,幅度分別為0.1分及0.03分,無顯著變化,個人及社會的整體感受仍然持平。

遠見幸福感與社會整體快樂分數歷次結果

註:1.幸福感分數係為各面向加總之算術平均數。(2012/02~2013/12幸福感調查包含12個指標,經因素分析後,萃取出6個指標,自2014年開始,每季幸福感調查皆以6個指標為主)。

遠見幸福感調查各指標歷次結果

註:1.本研究採T檢定確認數據變動之統計顯著性,檢定之樣本不含「回答不知道者」。
1.幸福感調查組成向度及各指標代碼對照,請見本中心網站新聞室之歷次調查結果新聞稿
2.《遠見民調》幸福感調查有別政府統計資料組成之指標,以民眾主觀感受出發,共6指標訪問台灣民眾的自我滿意度評價,以1分至10分為範圍,分數愈高表示愈滿意。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *