企業雇用新鮮人

最重視抗壓與企圖心

《遠見》針對1600多家企業調查後發現,企業在錄取新人時,重視態度更勝於專業技能;若有擁有專業證照的話,求職時是一大加分項目。

在企業最愛的學生方面,為了更加了解雇主的喜好與標準,遠見調查研究特別針對全台1600多家上市櫃企業代表進行民調。

當問起企業主,要雇用大學(或研究所)社會新鮮人的時候,最重視的特質是什麼時,孰料,排名前兩名的都不是專業技能,而是態度,有高達84.3%會聘請「抗壓性與情緒管理能力」強的新鮮人,其次有59.8%會選擇擁有「主動積極的態度及企圖心」的人。

第三個選項則是「溝通表達能力」,占59.2%,再來才是和本質學能相關的「專業知識與技能」。顯見,雇主心目中的好員工,做人比做事更重要。

對此,職場專家邱文仁分析,由於社會新鮮人進入職場後,各公司都得重新職能訓練,因此初入社會時專業力差別不大,反倒是態度和溝通力夠好,會讓培訓更加順暢,因此「選菜鳥」,態度比專業重要。……

文 / 李建興

更多報導內容請詳見 <遠見雜誌>

其他相關報導:

若有相關調查需求,請與遠見研究調查中心聯繫:survey@cwgv.com.tw

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *