台灣兒少閱讀現況 42.4%的兒童青少年,

上網時間比閱讀多

近幾年台灣推廣閱讀的風氣盛行,但兒童及青少年的閱讀狀況到底如何,一直沒有確切的數字。《未來Family》進行了「2017兒童和青少年閱讀習慣調查」,針對北、中、南各縣市,家中有3至15歲小孩的家長進行電話訪問,結果有幾項值得關注的發現。

《未來Family》近日進行了「2017兒童和青少年閱讀習慣調查」,針對北、中、南各縣市、家中有3至15歲小孩的家長進行電話訪問,希望了解孩子的閱讀習慣與偏好、家長對閱讀的想法與行為等等。結果有幾項值得關注的發現。

影響孩子閱讀行為的最關鍵因素是父母

調查發現,網路使用明顯影響兒少的閱讀行為。42.4%的兒少上網時間超過閱讀時間,而且年齡愈大、上網時間愈多,父母不可不慎。調查也發現,閱讀的城鄉差距沒有想像中大,影響兒少閱讀行為的最關鍵因素,竟然是父母本身的閱讀狀況,其次才是家庭經濟,顯示出「身教」的重要性。

另外幾個資料也描摩出目前兒少閱讀的整體樣貌。有78.8%的父母,認為孩子應該從小培養、最重要的能力,就是閱讀能力,甚至高過語言能力。

台灣孩子開始自己閱讀的年齡平均在5.4歲,而孩子每週閱讀時間約有4.4小時,每年約讀19本書。……

作者:黃啟菱

更多報導內容請詳見 <未來Family>

其他相關報導: 《未來Family》兒童閱讀調查_閱讀專家篇

若有相關調查需求,請與遠見研究調查中心聯繫:survey@cwgv.com.tw

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *