社會期待女性三大職業「女性三師」:

護理師、老師、會計師。「工程師」吊車尾

『妳』缺席了 ─ 台灣科學競爭力隱憂關鍵報告

《遠見》與「台灣萊雅」獨家揭露「『妳』缺席了——台灣科學競爭力隱憂」關鍵報告,探討性別刻版印象如何反映在民眾對女性職業角色的期待上;而家長對女兒的期許,究竟是成就了、或是扼殺了未來的女科學家?

 

「女生不適合念理工」的偏見已漸打破

首先,本調查顯示民眾在性別觀念上,已有顯著進步。

在被問到「你同意或不同意『女生較不適合念理組或科學相關科系』」,全體民眾只有16.1%同意此論述,近七成五不同意。交叉分析,愈年輕的民眾愈不認同「女生不適合念理組或科學科系」,在20~29歲族群中不認同者近八成八,而60歲以上族群不認同者只有五成七。

顯然,「女生不適合念理工科」的刻版印象逐漸打破。

而在被問到「男生的數理能力天生比女生好」,半數民眾不同意這論述,另外四成則是同意。國高中家長的群體中,同意者稍多、占四成六,不同意者約四成五。

「遠見研究調查中心」副總任希詩解讀,同意與不同意幾乎各占一半,整體而言,「男生的數理能力天生比女生好」的觀念在鬆動中,卻還未完全顛覆。

家長群體似乎較認同此說,特別是有兒子的家長(以下簡稱「男生家長」)有四成八抱此想法。但,有女兒的家長(以下簡稱「女生家長」)卻高達四成八不同意此說。

同樣地,在「男性在科學領域比起女性更容易成功」的論述上,民眾不同意度稍高、約47 %,同意45%,各約一半。然而,國高中家長卻有過半同意此說,其中男生家長更有56.5%同意。女生家長卻相反、僅46.3%同意此說,另外有五成不認同。……

文 / 林讓均

更多報導內容請詳見 <遠見雜誌>

其他相關報導:

若有相關調查需求,請與遠見研究調查中心聯繫:survey@cwgv.com.tw

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *